Уход за комнатными растениями в декабре

Последний зимний месяц в году – это декабрь. Это время можно назвать пасмурным и холодным периодом, когда на улице много снега и всё стаынет от мороза. Древние римляне именовали декабрь как «децембер», а на Древней Руси декабрь называли «студень».

 

В декабрьские дни только около пяти или шести дней стоит солнечная погода. В остальное время декабрь холодный и пасмурный. Именно в этот месяц день короче, а ночь длиннее по сравнению с другими месяцами.

 

Многие комнатные цветы в декабре находятся в состоянии покоя. Хотя есть, напротив, такие растения, для которых декабрь не является периодом затишья – в декабре цветут такие растения как зигокактус, эпифиллюм или рипсалис Хоуллет.

 

Как нужно поливать растения в декабре?

 

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком состоянии находится растение.

 

Например, если цветок находится в состоянии покоя, то его полив нужно значительно сократить, однако нельзя допустить пересыхание почвы. Если цветок продолжает развиваться в декабре, то он нуждается в умеренном поливе.

 

Также многие интересуются вопросом, как избежать переохлаждения земли или её засухи от горячего отопительного воздуха, если растения стоят на подоконнике. Керамические горшки с комнатными цветами следует ставить не сразу на подоконник, а ещё и на специальные подставки из дерева, которые в высоту не менее двух сантиметров. Это позволит предотвратить попадание горячего воздуха в грунт и в корневую систему и не даст случиться засухе.

 

Рассмотрим несколько конкретных примеров.

 

Цикламены именно зимой нуждаются в особом уходе. В декабре они нуждаются в поливе, который должен осуществляться посредством мягкой талой воды.

 

Фикусы также требуют умеренного полива в декабрьский период. Если полив будет более избыточным, то это скажется неблагоприятно на растении – листья растения начнут опадать и растение уже будет сложно назвать декоративным.

 

Фуксия в зимние месяцы должна находиться в состоянии покоя, поэтому это растение нуждается в умеренном поливе – тогда цветок не будет вытягиваться, а рост будет замедлен на определённый промежуток времени. Необходимо переставить фуксию в прохладное помещение. Самым удачным расположением фуксии будет южное окно, которое расположено подальше от батареи.

 

Орхидея должна находиться в осветлённом месте с невысокой температурой. Если у растения начали развиваться цветоносы, то зимой нужно периодически поливать цветок, если же цветоносов ещё нет - полив должен быть умеренным.

 

Камелию нужно держать в достаточно прохладном помещении (до пятнадцати градусов) и периодически поливать и спрыскивать водой.

 

Нежная азалия требует особого ухода зимой. Оптимальной температурой для азалии будет промежуток от десяти до пятнадцати градусов. Если же у неё уже образовались бутоны, то температура должна быть повыше – вплоть до двадцати трёх градусов, а полив более плотным.

 

Папоротники зимой должны находиться в светлом месте. Кроме того, папоротник нужно постоянно поливать, чтобы не допустить пересыхания почвы.

 

Такому растению как олеандр зимой нужно обеспечить максимум света. Для этого можно воспользоваться специальными лампами дневного освещения. Место должно быть прохладным (около восьми градусов тепла).

 

Фиалки зимой нужно поливать отстоянной водой, однако полив зимой не должен быть обильным – это может поспособствовать загниванию корней растения. Если морозы в декабре очень сильные, то следует переместить фиалку с подоконника в другое место.

 

Вообще, некоторые растения в зимние месяцы лучше переместить с подоконников на пол или на стены.

Наверх