Полив комнатных растений

Полив цветов

В каждом помещении есть те или иные виды комнатных растений – это красиво, стильно, а также полезно, ведь, как известно, растения способны не только поглощать кислород, но и выделять его, тем самым улучшая микроклимат в комнате.

 

Однако за растениями нужен и должный уход, только тогда они будут радовать развитием и великолепным цветением.

 

Конечно, одной из важнейших составляющих при уходе за растениями является полив. Именно это условия нужно контролировать весь год и именно при поливе начинающие любители цветов часто допускают погрешности, что способствует неправильному развитию того или иного растения. Порой растение поливают слишком обильно или, напротив, слишком скудно, что приводит к негативным последствиям, вплоть до того, что растение погибает.

 

Но от чего зависит потребность растений в количестве воды, почему какие-то комнатные цветы нуждаются в обильном поливе, а какие-то наоборот лучше поливать реже?

 

На самом деле, потребность в воде разная у каждого растения и она зависит от множества факторов. Начать нужно с самого растения. Каждый комнатный цветок родом из определённой местности, поэтому изначально требования к поливу разнятся. Кроме того, на степень полива влияет размер цветочного горшка, время года, свет, место, где располагается цветок, температурный режим, а также качество грунта.

 

Итак, какие факторы влияют на то, что растение нуждается в более частом поливе?

 

  • Во-первых, это такие комнатные растения, которые посажены в глиняные горшки.
  • Во-вторых, в более частом поливе нуждаются растения с тонкими и большими по размеру листьями.
  • В-третьих, полив необходим, когда растение находится в стадии цветения.
  • В-четвёртых, обширная и мощная корневая система – это тоже показатель того, что полив должен быть более частым.
  • В-пятых, нужен обильный полив, когда в комнате стоит повышенная температура воздуха.
  • И, наконец, полив нужен комнатному растению, если оно находится в месте с открытыми окнами или в месте с сухим воздухом.

 

Некоторые растения, напротив, менее влаголюбивы и их полив должен быть менее обильным. Перечислим основные факторы, указывающие на то, что полив должен быть минимальным:

 

  • - меньше влаги требуют растения, которые посажены в горшки из пластмассы, пластика;
  • - если у растения листья толстые, которые имеют восковой налёт, то оно также не нуждается в обильном поливе, это относится и к растениям с толстыми стеблями;
  • - безлиственные растения;
  • - когда растение находится в состоянии покоя, оно не нуждается в обильном поливе;
  • - пониженная температура воздуха в помещении говорит о том, что количество полива нужно сократить;
  • - если растение только что подвергалось пересадке, то его ни в коем случае нельзя сильно заливать водой;
  • - те растения, у которых маленькая корневая система, также требуют меньшее количество влаги;
  • - нельзя заливать и слишком истощённые растения;
  • - в пасмурные дни, когда освещение неяркое, полив следует сократить;
  • - если влажность воздуха в помещении высокая, не стоит часто поливать растение.

 

Как определить, что растению необходима влага?

 

Некоторые цветоводы-любители привыкли определять «на глаз» потребность растения в поливе: если земляная смесь сверху сухая, значит, пора поливать. Однако не всегда такой метод определения правильно срабатывает, ведь иногда смесь ещё влажная в середине горшка, а значит, Вы перенасыщаете почву водой, а это вредно для растения.

 

Некоторые определяют потребность растения в поливе по цвету грунта. Та почва, которая более бледная и тусклая – это сухая почва, а та, которая тёмно-коричневая – влажная.

 

Однако самым простым и в то же время действенным способом является метод проверки при помощи специальной деревянной палочки или своего пальца. Если Вы опускаете палец и чувствуете влажность, значит, полив ещё не требуется. Этот способ можно использовать даже в горшках, высота которых доходит до двадцати-двадцати пяти сантиметров. Кроме того, Вы можете просто приподнять горшок и по весу определить, влажная почва или нет. Особенно, это удобно, если у Вас лёгкий пластиковый цветочный горшок. Растение с влажной почвой весит в два раза больше, чем растение, которое нуждается в поливе. Такое приблизительное «взвешивание», конечно, требует некоторой практики.

 

Режим полива: что это?

 

У каждого типа растений есть и определённый тип полива. Информацию можно узнать в магазине, где Вы приобретаете растение, или из справочных источников. Различают обильный, умеренный и редкий полив. Обычно в обильном поливе нуждаются растения, пришедшие к нам из тропиков. Умеренный полив характерен для растения с толстыми корнями и опущенными листьями. А редкий полив относится к кактусам и суккулентам.

  

При покупке комнатного растения, обратите внимание и на выбор поддона. Это очень важно, ведь именно в поддон будут стекать излишки воды.

Наверх